domingo, 22 de marzo de 2009

Juan Pablo Sojo.- Frases de la región de Barlovento, estado Miranda, Venezuela



"En todos los pueblos, caseríos o “sitios”, hallaremos en boca del nativo intonso, frases como las siguientes:
“Ahilado", trozo de hacienda cacahuera, arboleda.
“A jecho", a peso. “Ajumar”, ahumar.
“Antiquina”, asimismo, exactamente.
“Ambilar”, "ambilado”, embromar, embromado.
“Arrancapepa", bachaco grande negro.
"Boca fría”, toda serpiente venenosa.
”Birriondo”, macho en celo.
"Cabecino", inteligente.
“Caligüeba”, tarantera, epilepsia.
“Coyomo”, camaroncito de río.
“Cacheo", contracción por plátano salcochado.
“Conversa”, conversación.
“Cónchale”, interjección.
“Culepuya”, tambor llamado “redondo”, formado por tres instrumentos denominados "tiple", "bordón" y "pujao".
"Fuñido, fuñir", tercio roñoso, embromar.
"Guatanero", en la cacería o pesca sujeto que carga las piezas cobradas.
"Jalar", talar el monte.
"Jecho", fruto hecho.
"Lambido”, individuo entrometido, vivo.
"Lembe", golpe dado con la mano abierta.
"Malembe", baile de tambor.
"Macuto", mara, carriel de fibras.
"Majarete", por manjarete, dulce popular.
"Marañero", tramposo.
"Mestiza”, bollo dulce de plátano y coco.
"Mina", tambor formado por tres elementos "boca”, "curveta” y "Iáures”. "Macagua", clase de serpiente venenosa, llamada también "terciopelo", "amarilla", etcétera.
"Macan", "macaneo", brega, trajín.
"Masamorra", atole de plátanos o maíz tierno.
"Mamorra", comida.
"Mochoroco", pez de río.
"Mástigo", mástil donde penden los racimos de banano.
“Endenantes", por ahora rato.
"Pan pelao", pan de maíz seco fermentado con cenizas.
"Pichagua", cuchara de tapara.
"Paguara”, machete de hoja ancha, en otras partes "taguara".
"Pimpina", o múcura.
"Piñazo", puñetazo. "Pintón", plátano maduro.
"Quichimba", tambor sui generis echado en el suelo.
"Requeneto", pequeñín.
"Rozas", arboleda talada y quemada.
"Rumbambaya", baile de cuatro y maracas.
"Folias", cantos a la Cruz de Mayo.
"Sitios", campos denominados o villorrios montañeros.
"Sorocho" lo que está medio asado, todavía crudo.
"Sangrepesá", cambur morado.
”Taritari” bachaco rojo.
"Tololé” baile sanjuanero, original de tambor. Y siguen una lista interminable que publicaremos otro día."


Referencia: Sojo, Juan Pablo. Barlovento, una invitación a la novela. En El Estado Miranda. Su tierra y sus hombres. Ediciones del Banco Miranda. Caracas 1959.